Advertorial Bisnis Online

Membuka Kode PIN dan PUK Semua Operator



KODE PIN

Kode PIN (Personal Identification Number) digunakan untuk melindungi SIM Card dari penggunaan SIM Card secara tidak sah. Biasanya terjadi bila sim card kita dicuri dan pencuri tersebut ingin menggunakan kartu sim card untuk menelpon, sms atau bahkan terkoneksi ke Internet.

Kode PIN biasanya diminta saat Handphone dihidupkan untuk pertama kalinya. Kode PIN terdiri atas 4 hingga 8 angka dan biasanya diberikan bersama Kartu SIM. Namun demikian, sebaiknya ubah kode PIN asli sesuai keinginan Anda.


Kode PUK

Kode PUK (Personal Unblocking Key) terdiri atas 8 angka dan diperlukan untuk mengubah kode PIN yang diblokir. Kode PUK biasanya diberikan juga oleh operator pada SIM Card namun demikian ada beberapa operator yang tidak memberikan kode PUK dalam paket kartu perdana mereka.

Lalu bagaimana bila kita lupa kode PIN dan kode PUK? Apakah kita masih bisa menggunakan SIM Card tersebut atau apakah kita harus datang ke operator?


Lupa KODE PIN dan KODE PUK

Bila kita lupa kode PIN dan salah memasukkan kode tersebut 3 kali berturut-turut maka SIM Card kita akan di kunci dan kita harus memasukkan kode PUK

Pertanyaannya bagaimana bila kita lupa kode PUK? ternyata ada beberapa cara tergantung operator yang kita gunakan sbb :


Operator Indosat

Kode PUK default kartu IM3 adalah 12345678. Anda bisa memasukkannya secara manual untuk membuka kode PIN. Pada beberapa kartu mungkin hal ini akan membuahkan hasil, namun pada kartu baru bila tidak berhasil cobalah untuk menelpon ke nomor operator (100).

Operator Telkomsel

Bila anda menggunakan kartu As dan kartu Simpati cobalah untuk menelpon ke 116 (gratis). Tanyakan nomor PUK kartu sim anda ke customer service tersebut dan apabila ditanyakan ICCID bacakan nomor yang tertera dibelakang Simcard Telkomsel

Operator XL

Untuk mendapatkan kode PUK kita bisa menelpon nomor 817 (berbayar) atau 818 (gratis). Kita bisa menanyakan nomor PUK kartu sim ke customer service. CS akan menyanyakan nomor ICCID. Nomor tersebut ada di belakang Simcard XL.

Alternatif lain untuk mendapatkan kode PUK kartu XL adalah dengan cara mengirimkan SMS ke 9767 dengan format:

PUK1[spasi]NoHP[spasi]19DigitNomorDiBelakangSIMcard

Contoh: PUK1 0818762672 4136449610017894761

Operator AXIS

Untuk mendapatkan kode PUK Kartu AXIS kita bisa menelpon ke nomor 888 (gratis). Tanyakan kepada CS nomor PUK kita dengan menyebutkan nomor ICCID yang ada dibelakang simcard AXIS

Operator Three

Untuk mendapatkan kode PUK Kartu Three kita bisa menelpon ke nomor 123 (gratis). Tanyakan kepada CS nomor PUK kita dengan menyebutkan nomor ICCID yang ada dibelakang simcard Three

Operator Esia

Untuk mendapatkan kode PUK Kartu Esia kita bisa menelpon ke nomor *999 (gratis). Tanyakan kepada CS nomor PUK kita dengan menyebutkan nomor ICCID yang ada dibelakang simcard Esia

Operator Flexi

Untuk mendapatkan kode PUK Kartu Esia kita bisa menelpon ke nomor 147. Tanyakan kepada CS nomor PUK kita dengan menyebutkan nomor ICCID yang ada dibelakang simcard Flexi

54 komentar:

  1. Terima Kasih informasinya ya? mengenai pulsa elektrik ini. Karena ini sangat bermanfaat buat pemain pulsa seperti saya

    BalasHapus
  2. @pulsa terima kasih juga sudah mampir ke pusat informasi. semoga informasi mengenai bisnis pulsa disini bermanfaat

    BalasHapus
  3. saya pakai kartu three. terus saya lupa kode puk nya..
    tapi saya sudah hubungi 123, tapi tidak bisa, karena hanya panggilan darurat yang bisa di hubungi. kalau sudah begitu ?? gimana ???

    BalasHapus
  4. saya pakai kartu three. terus saya lupa kode puk nya..
    tapi saya sudah hubungi 123, tapi tidak bisa, karena hanya panggilan darurat yang bisa di hubungi. kalau sudah begitu ?? gimana ???

    BalasHapus
  5. no-sy-indosat-masa-tenggan-hbs.tp-masih-bs-disms/telp.tp-tdk-bs-diisi-pulsa-tronik-apa-bs-diisi-woucer-ya.?

    BalasHapus
  6. sya penguna kart three
    saya sudah menghubngi 123
    tetapi
    layanan tersebt tdk termask
    pangglan darurat

    BalasHapus
  7. sya penguna kart three
    saya sudah menghubngi 123
    tetapi
    layanan tersebt tdk termask
    pangglan darurat

    BalasHapus
  8. sy pengguna XL
    udh sy cba mnghbungi CSnya pe gk bisa...

    BalasHapus
  9. Saya pake kartu tri dan ternyata kayak ANJINK !!!

    BalasHapus
  10. Masa kalo mau dpt puk kartu three minta nama lengkap waktu registrasi sih? Yang bener aja --a

    BalasHapus
  11. saya pake three mau kode PUK kok ribet sih. saya kan lupa waktu dulu registrasi kartu pake nama panggilan atau nama asli

    BalasHapus
  12. Tidak bisa xl gue gan!
    Katanya hanya panggilan darurat!

    BalasHapus
  13. kalo mau nelpon operatornya, jangan pake nomer ente yang ke blokir bro. pake nomer yang ga keblokir buat nelponya.

    BalasHapus
  14. @anonim

    sependapat, sebisa mungkin gunakan kartu yang tidak terblokir .. .. masalahnya adalah kalau kita bisa menggunakan kartu baru, mungkin kita tidak perlu lagi mengaktifkan kartu yang terblokir tersebut

    BalasHapus
  15. Thnks gan bantuannya, jd g perlu sy repot2 k XL center utk buka blokiran PIN & info PUK....

    BalasHapus
  16. @anonim

    Terima kasih kembali, senang bisa membantu. Share juga ke rekan yang lain sbg jaga2 bila hal ini terulang.

    BalasHapus
  17. saya pake kartu tri.
    Saya nelpn ke operator.
    Dan di kasih pertanyaan yang saya sudah lupa.

    Dan setelah saya jawab pertanyaan nya.
    Operator bilang maap no anda tidak terdaptar.

    Kan jawaban nya tidak CAGER

    BalasHapus
  18. @dedi

    mungkin yang dimaksud pada saat awal pendaftaran nomor (biasanya melalui sms ke 4444) ada bbrp hal yang tidak cocok.

    misal nama, nomor ktp dsb

    BalasHapus
  19. saya pake kartu tri, tapi koq minta nomor poknya ribet bgt sih, masa ditanya2 nama, nomor registrasi, terakhir isi pulsa, terakhir sms atau nelpon siapa..
    ya mana saya ingettt.. hadeehhh

    BalasHapus
  20. aku mki krtu three,,tpi knpa juga gak bsa,,,
    mmang kyak ANJING

    BalasHapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  22. @all

    terima kasih atas komentarnya, mungkin ada baiknya kita hanya memakai kartu yang pelayanannya bagus. Karena nomor HP bisa saja kita gunakan seumur hidup terutama setelah lulus sekolah / kuliah, mencari pekerjaan lalu membina relasi dengan rekan pada saat bekerja.

    BalasHapus
  23. Semua itu gampang kalo kita isinya pakek KTP asli jadi low ditanya gk kelabakan
    Q juga pkek kartu tri tapi enak aja kog malahan operatornya ramah
    Munggkin kalian aja yg daftar nya asal" an

    BalasHapus
  24. @anonim

    KTP asli memang wajib diisi, hanya saja terkadang ada pergantian nomor KTP seperti peralihan dari KTP lama ke e-KTP. Kalau kejadiannya seperti ini mungkin agak bingung juga ketika ditanya nomor KTP.

    Nah belajar dari sini, ada baiknya kita selalu meng-arsip nomor KTP terutama bila ada perubahan KTP ya :D

    BalasHapus
  25. kalo ada yang lupa PUK nya,,, hub,123 ,, di tunggu operatornya selesai ngomong ( otomatis ) lalu tekan " 0 " ... semoga bermanfaat

    BalasHapus
  26. Kebetulan baru saja nomor XL saya terblokir karena tak sengaja mengotak-atik PIN dan saya kalang kabut tp untungnya saya bisa membuka internet dg bantuan kawan saya dan ketemu blog ini. Benar-benar melegakan. Semoga berhasil terbuka blokirnya.

    BalasHapus
  27. @Oke-Reload,

    Senang bisa memukan pengalaman menyenangkan dari pembaca, sukses selalu untuk bisnis nya ya

    BalasHapus
  28. kak tolong aku lah

    BalasHapus
  29. Maksudnya gmana saya kan pake kartu3 tapi kan udah kekunci permanent ....nanya ke operatornya gmana .....,saya bigung tapi bisa masukin kode PUK SEKALI mohon infonya...dari kaka blog

    BalasHapus
  30. @Sa Jibran

    Coba telp dari nomor teman yg sama-sama menggunakan provider Tri (3).

    Kalau tidak cobalah untuk dateng ke customer care terdekat di kota kita

    BalasHapus
  31. nah nasibsaya sma kak sa jibran tu kak tolong bantuannya dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba pinjem HP temen yang pake Tri (3) untuk call di call center atau datang ce CS terdekat.

      Hapus
  32. maaf mau tanyak no. PUK nya AXIS brapa iyyaaa ???
    kartu saya terblokir

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba telp dulu ke call centernya di 888 melalui axis lain

      Hapus
  33. Min, td pas mau mnta PUK nmr three knp ditanya data yg ribet. Ktnya cm nyebutin nmr ICCIDnya aja? Trims

    BalasHapus
  34. kartu saya mentari, cuma dibeli sebelum tahun 2007, sehingga kode pinnya bukan 1234 namun ada angka 2782, masalahnya sudah 2 kali salah masukkan,tolong urutan yang benar yang mana ya, soalnya tinggal sekali masukkan pin.trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah mencoba untuk menghubungi call center indosat?

      Hapus
  35. bila udah kena blokiran gmna nih..???
    gagal kode puk nya 3 kali

    BalasHapus
  36. Ini nomer xl gue trblokir,, tp udah ikuti tutor yg di infokn blog ini ttp gk bsa,, tlongin donk bntu problem PUK nya brpa..!?

    No tlp. : 087762277130
    No blkg sim. : H0896211842910374508-2

    Trima kasih

    BalasHapus
  37. no tlp : 083804079104
    no blkng : 896208610348597182-6

    BalasHapus
  38. kartu tri saya terblokir, sudah coba hubungi panggilan darurat tapi tidak bisa. lalu bagaimana? apa harus dibawa ke pusat tri?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kartu tri saya kena kepuk apa saya harus kepusatnya tri?

      Hapus
    2. Sudah di coba langkah membuka puk diatas

      Hapus
    3. coba dulu langkah diatas

      Hapus
  39. terimakasih, sangat membatu informasinya. saya sempat panik. utung baca blog ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih kembali, kami senang panduan membuka kode pin dan puk semua operator ini berguna bagi para pembaca

      Hapus
  40. Kallo iiccid nya udah kepotong gmna

    BalasHapus
    Balasan
    1. bagaimana bila datang ke service center untuk mendapatkan kode PIN / PUK nya?

      semua simcard memiliki kode ICCID tertentu untuk menampilkan nomor simcard, pasti CS di service center bisa membantu.

      Hapus
  41. Balasan
    1. untuk telkomsel, nomor PUK bisa berbeda-beda, tanyakan langsung ke Customer Service dengan membaca nomor ICCID yang ada di belakang kartu

      Hapus

Punya pendapat yang berbeda?
Ingin bertanya lebih lanjut?

Kami sangat berterima kasih bila anda berkenan untuk menuliskan beberapa patah kata di kotak komentar kami

:: klikmenurutsaya ::