Advertorial Bisnis Online

BRIZZI, BRI e-money



Brizzi, uang isi ulang BRI

Apa yang kamu bayangkan ketika mendengar kata Brizzi pertama kali? kalau saya sih kebayang dinginnya yogurt dengan tekstur lembut dan rasanya yang manis ... Gak nyambung ya? Tapi memang benar cuma itu yang kebayang, dan kata itu juga dipakai BRI sebagai produk e-money dengan tulisan kecil dibawah tulisan Brizzi yaitu uang isi ulang BRI (nyambung gak sih?)

Setelah melakukan penelitian tentang BRIZZI, dapat juga alasan kenapa Bank BRI mengekor BCA dan Bank Mandiri dengan keluarnya flash BCA, e-tol Mandiri, indomaret pra bayar (by mandiri), alfamart dsb. Kalau memang benar mengekor dengan produk yang sama, lalu apa juga sih kelebihan BRIZZI dibanding pendahulunya? Simak nih keterangan berikut .. ..


Apa Itu BRIZZI

Brizzi adalah salah satu jenis produk e-money yang dikeluarkan oleh Bank BRI sebagai pengganti uang tunai untuk melakukan pembayaran. Jadi ya sama saja ya seperti flash BCA dan kartu prabayar lain.

Kalau dilihat dari fisiknya maka terlihat banget bahwa BRIZZI ini tidak memiliki magnetic stripe dan menggunakan chip dengan model contacless alias chipnya ditanam ke kartunya. Tidak memiliki logo Maestro, Visa, Link, ATM Bersama, ataupun Prima. satu-satunya tulisan pada kartu hanyalah Bank BRI melayani dengan setulus hati dibalik kartu BRIZZI.

Nah setelah diamati ulang satu lagi lho yang gak ada di kartu BRIZZI adalah masa berlaku kartu. Ini artinya kartu BRIZZI dapat berlaku selama-lamanya, tentunya bila belum rusak, belum dicuri, masih bisa terbaca nomor kartunya dsb hehehe. Ok lanjut ya!


Kelebihan BRIZZI

Nah kalau menurut kita sama dengan FLASH BCA, lalu apa sih kelebihan BRIZZI? Ternyata menurut informasi dari pihak BRI ada beberapa kelebihan BRIZZI dibanding Flash BCA diantaranya :

Perdana Brizzi Gratis!

Kartu Perdana tidak diperjual belikan alias diberikan secara gratis! Kalaupun ada Unit Kerja BRI yang menjualnya dengan harga tertentu, kemungkinan besar besaran tersebut sudah dimasukkan dalam saldo BRIZZI. Ini artinya kita diminta langsung melakukan deposit BRIZZI seharga kartu tersebut.

Tidak harus memiliki rekening BRI

Tidak seperti kartu flash BCA yang mengharuskan pemiliknya memiliki rekening BCA, pengguna BRIZZI tidak diharuskan memiliki rekening BRI. Jadi bisa saja kita mendapatkan BRIZZI di Kantor BRI tanpa memiliki nomor rekening BRI. Kalau begitu bagaimana cara kita bisa deposit uang di dalam BRIZZI? Tenang akan saya jelaskan di bawah ya.

TopUp Online BRIZZI

Nah menyambung kelebihan sebelumnya, BRIZZI ini bisa di topup dari e-channel manapun yang sudah bekerja sama dengan BRI. Misalkan kamu punya kartu ATM dengan logo ATM Bersama, Link ataupun Prima, maka coba deh menu transfer atau pembayaran. Pada menu itu masukkan kode bank BRI, yaitu 002 kemudian diikuti dengan 16 digit nomor kartu BRIZZI.

Sama seperti dompet

BRIZZI ini sama persis seperti dompet digital. BRIZZI bisa dipindah tangankan kepada siapapun dan bahkan bisa jadi media untuk memberikan sumbangan atau istilah surabayanya: bowoh (ide gila) tapi jangan lupa diisi dulu kartunya lho.

Berhubung sama persis seperti dompet, kalau kartu BRIZZI ini hilang, ya sudah. Bank BRI tidak bertanggung jawab atas penggunaan kartu tersebut dan kartu tersebut tidak bisa di blokir. Mungkin karena inilah kartu ini hanya dibatasi maksimal diisi Rp. 1 Juta oleh Bank Indonesia. (hehehe jadi kepikir ide gila lain yaitu jadi bahan untuk suap menyuap, kalau gak dibatasi lho ya isinya ....)

Lalu bagaimana kalau kartunya rusak, pengen diganti karena sudah mbulak (usang) atau sudah gak keren lagi bentuknya (terlipat dsb)?

Menurut informasi dari pihak Bank, Kartu BRIZZI dapat diganti kok selama nomor kartu BRIZZI masih dapat dikenali baik yang tertera pada fisik atau melalui reader.

Terus bagaimana cara mengisi ulang kartu BRIZZI (Topup Online)? Bagaimana alur menggunakan kartu BRIZZI ketika berbelanja? Bagaimana cara mematikan karti BRIZZI? Bagaimana aku bisa menanyakan banyak hal lain tentang BRIZZI?

Kalau kamu masih memiliki sejuta pertanyaaan seperti yang saya tulis diatas, maka tenang deh, berikut adalah data yang aku copy paste persis dari sumbernya, kalau masih ada yang belum jelas mending ke BRI terdekat deh atau telp ke 14017


Info Saldo
  1. Pilih menu BRIZZI di EDC.
  2. Piilh menu “Info Saldo”.
  3. Reader meminta nasabah untuk menempelkan kartu BRIZZI.
  4. Nasabah menempelkan kartu BRIZZI.
  5. Reader dan EDC menampilkan nomor kartu, status kartu dan saldo kartu.
  6. EDC menampilkan pilihan apakah nasabah ingin mencetak saldo atau tidak. Jika ya, maka EDC akan mencetak saldo. Jika tidak, kembali ke menu awal.

Info Deposit
  1. Pilih menu BRIZZI di EDC.
  2. Pilih menu “Info deposit”.
  3. Reader meminta nasabah untuk menempelkan kartu BRIZZI.
  4. Nasabah menempelkan kartu BRIZZI.
  5. Reader dan EDC menampilkan nomor kartu dan saldo deposit.
  6. EDC menampilkan pilihan apakah nasabah ingin mencetak saldo deposit atau tidak. Jika ya, maka EDC akan mencetak saldo. Jika tidak, kembali ke menu awal.

Pembayaran
  1. Pilih menu BRIZZI di EDC.
  2. Pilih menu “Pembayaran”.Reader meminta nasabah untuk menempelkan kartu BRIZZI.
  3. Petugas merchant mengetik nominal yang akan dibayarkan.
  4. Reader menampilkan jumlah nominal yang harus dibayarkan dan menampilkan pesan untuk mendekatkan kartu BRIZZI.
  5. Nasabah mendekatkan kartu BRIZZI ke reader.
  6. Reader menampilkan sisa saldo.
  7. EDC mencetak struk transaksi pembayaran untuk customer.
  8. EDC menampilkan pilihan untuk mencetak struk pembayaran untuk merchant (merchant copy).
  9. Petugas merchant mencetak dan menyimpan struk pembayaran.

Top up Online
  1. Pilih menu BRIZZI di EDC.
  2. Pilih menu “Top Up Online”.
  3. Nasabah menggesek kartu ATM.
  4. Nasabah memasukkan nominal yang akan ditambahkan (Top up) ke dalam saldo kartu BRIZZI.
  5. Nasabah memasukkan PIN kartu ATM.
  6. Reader menampilkan pesan untuk mendekatkan kartu BRIZZI.
  7. Nasabah mendekatkan kartu BRIZZI.
  8. Reader menampilkan sisa saldo di kartu.
  9. EDC mencetak struk transaksi Top Up online.


Top up Deposit
  1. Pilih menu BRIZZI di EDC.
  2. Pilih menu “Top Up Deposit”.
  3. Nasabah menggesek kartu ATM.
  4. Nasabah memasukkan nominal yang akan ditambahkan (Top up) ke dalam saldo deposit.
  5. Nasabah memasukkan PIN kartu ATM.
  6. Nasabah memasukkan nomor kartu yang akan di Top Up.
  7. EDC mencetak struk Top up Deposit.


Aktivasi Deposit
  1. Pilih ke menu BRIZZI di EDC.
  2. Pilih menu “Aktivasi Deposit”.
  3. Nasabah menggesek kartu ATM.
  4. Reader menampilkan pesan untuk mendekatkan kartu BRIZZI.
  5. Nasabah mendekatkan kartu BRIZZI ke reader.
  6. Reader menampilkan saldo kartu dan sisa saldo deposit.
  7. EDC menampilkan pilihan untuk mencetak struk.

Reaktivasi
  1. Pilih ke menu BRIZZI di EDC.
  2. Pilih menu “Reaktivasi”.
  3. Reader menampilkan pesan untuk mendekatkan kartu BRIZZI.
  4. Nasabah mendekatkan kartu BRIZZI ke reader.
  5. Reader menampilkan nomor kartu, saldo kartu, saldo deposit dan status kartu.
  6. EDC menampilkan pilihan untuk mencetak struk.

Redeem
  1. Pilih ke menu BRIZZI di EDC.
  2. Pilih menu “Redeem”.
  3. Reader menampilkan pesan untuk mendekatkan kartu BRIZZI.
  4. Customer Service mendekatkan kartu BRIZZI ke reader.
  5. Reader menampilkan nomor kartu, saldo kartu, saldo deposit, total saldo setelah dikurangi biaya administrasi, biaya administrasi dan status kartu.
  6. EDC mencetak struk.

Settlement
  1. Pilih ke menu BRIZZI di EDC.
  2. Pilih menu “Settlement”.
  3. EDC mencetak struk settlement.
  4. Petugas menyimpan struk settlement.

164 komentar:

  1. BRIZZI tu sama am FLAZZ ga?jd tanpa minimun pembelian,bisa di gunain di mesin EDC BCA ga?mksh saya tunggu jwbannya..

    BalasHapus
  2. @awittri
    Brizzi memang diperuntukkan sebagai dompet digital pengganti uang receh. Karena itulah tidak terdapat minimum pembelian dengan menggunakan Brizzi.

    Sama seperti Flash BCA dan e-card Bank mandiri yang hanya dapat digunakan pada tiap-tiap mesin EDC bank tersebut. Kartu Brizzi hanya bisa digunakan pada mesin EDC Brizzi milik Bank BRI.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon Pencerahan ny Gan...
      Sekitar Semingguan yg lalu saya melakukan Top Up Online BRIZZI, dr Kartu ATM BNI dg mesin EDC, uang ny tidak masuk k dlm kartu BRIZZI itu, tp, terpotong dr rekening BNI saya...
      Ap ad yg pernah mengalami mslh seperti ini?
      Ap kah ad solusi agar uang itu dpt kembali??
      Krna saya sudah melapor k Pihak BNI n BRI, tp tidak mendapat jwbn yg Puas dr mreka...
      Terima kasih sebelum ny...

      Hapus
    2. @Parley Ray Leonard
      Sudah ketemu solusinya?
      BRIZZI itu menurut saya keren karena kartunya bisa di-top up dari mesin ATM, via transfer (entah dari sms, mobile, internet banking) dari rekening bank apapun ke nomor kartunya.
      Sayangnya, saldonya tertahan di rekening kartu BRIZZI sampai kita melakukan aktivasi saldo dari mesin EDC BRI. Saldo ga langsung masuk otomatis ke kartu & bisa dipakai begitu aja.
      Good news-nya: saldo masih bisa di "download" atau aktivasi sampai menjelang umur 1 tahun kartunya terakhir kali dipakai transaksi (misalnya Parley terakhir pakai BRIZZI di suatu tanggal di bulan Juni, lalu top-up Juli, saldo masih bisa di aktivasi sampai Juni tahun depannya).
      Bad newsnya: susah banget. Susah banget cari mesin EDC BRI yg beroperasi baik dan benar. Sekalinya ketemu, kalau tidak gangguan jaringan (pengalaman di minimarket) ya mesinnya ga bisa dipakai (pengalaman di KCP BRI). Masa iya mesti selalu ke KC BRI??
      Semoga membantu.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  3. Brizii top up nya sulit. Udah dicoba gagal terus. Katanya harus daftar dulu.

    Lagian ini adalah kartu prabayar yg nilainya harus ditulis di kartu, jadi harus update saldo.

    BalasHapus
  4. kmaren pada saat acara CFD senayan ane sempet mampir d stand bri dan mendapatkan vocer yg ditukarkan dengan brizzi, dan bisa di "jajan"kan langsung d tenant2 yg sudah disediakan,

    menurut ane promosi nya bagus, karna kita yg belum mengetahui produk baru, dituntun dengan step2 yg memudahkan kita untuk mengenal produk baru.

    terima kasih bri

    BalasHapus
  5. @rofik

    terima kasih sudah mencoba BRIZZI. memang sebagai salah satu Bank BUMN, BRI sepertinya sedang mencoba memperkuat posisinya pada produk yang dekat dengan masyarakat modern.

    BalasHapus
  6. kenapa brizzi tidak memberikan pengamanan internal untuk pengguna nya.. sehingga keamanan jika sewaktu-waktu hilang dapat dipertanggungjawabkan.. dan knp kesan nya masih setengah-setengah untuk peluncuran produk nya mulai dari info tentang produknya.. karna menurut saya seharusnya ini adalah gebrakan yang good dari BRI..

    BalasHapus
  7. @anomin

    Memang kebijakan BRI sepertinya ingin agar kartu BRIZZI tersebut menjadi pengganti uang kecil. Jadinya sama seperti uang / bank note, bila hilang bank tidak bertanggung jawab atas kehilangan uang tersebut. Dalam hal ini kartu BRIZZI.

    BalasHapus
  8. kl untuk penelian brizzi niy paling bagus diteliti ttg apa yah? internal control ato proses aceptance dr masyarakat?? karna brizzi adalah produk baru, akan sangat menerik kl untuk bahan penelitian.. apakah ada saran???

    BalasHapus
  9. @anonim

    Kalau mau mengadakan penelitian, coba teliti seberapa besar pengaruh BRIZZI dalam mendongkrak kinerja perusahaan (dalam hal ini bisa Laba, Fee Base Income, Image Perusahaan) secara BRI kan besar di pedesaan lewat BRI Unit maupun Teras BRI.

    Nah dalam hal ini ada banyak sekali bahan lain yg bisa diteliti seperti :
    - Acceptance masyarakat
    - Seberapa banyak EDC BRIZZI lawan produk pesaing
    - Posisi Brand Image BRI dengan BRIZZI
    - dll

    BalasHapus
  10. selamat pagi, sy kemarin mencoba topup sebesar 50.000 untuk kartu BRIZZI sy di atm BRI tp menggunakan kartu atm bank lain.
    nah, itu saldonya apakah langsung masuk ke BRIZZI sy atau harus update deposit?
    atau cara aktifasi saldo depositnya menggunakan cara lain?
    terimakasih :)

    BalasHapus
  11. brizzi bisa digunakan dimana aja di semarang???kok infonya sdikit bgt

    BalasHapus
  12. BRIZZI mulai bekerja sama dengan Indomaret, Alfamart maupun Hypermart.

    Pada toko2 tersebut seharusnya sudah bisa bertransaksi dengan menggunakan kartu BRIZZI dari Bank BRI.

    Namun demikian menurut pengalaman pribadi penulis belum semua indomaret menggunakan BRIZZI walaupun terdapat sign BRIZZI pada toko mereka

    BalasHapus
    Balasan
    1. inpo....hapir 90% indomaret di TNG tidak bs pakai brizzi...kecewa..

      Hapus
    2. mohon maaf TNG itu dimana ya?
      kemungkinan informasi pemakaian BRIZZI di indomaret belum disampaikan oleh indomaret ke kasir.

      mesin BRIZZI BRI memang agak unik, ada yang bisa langsung TAP di layar.

      nah mereka mungkin beranggapan karena tidak ada reader khusus BRIZZI, maka transaksi tidak dapat dilakukan.

      Hapus
  13. BRIZZI mulai bekerja sama dengan Indomaret, Alfamart maupun Hypermart.

    Pada toko2 tersebut seharusnya sudah bisa bertransaksi dengan menggunakan kartu BRIZZI dari Bank BRI.

    Namun demikian menurut pengalaman pribadi penulis belum semua indomaret menggunakan BRIZZI walaupun terdapat sign BRIZZI pada toko mereka,,, sampai saat ini indomaret blm bisa bertransaksi lewat brizzi....minta infonya dong yg sudah bisa transaksi lewat brizzi dimana saja yah,,,,untuk wilayah tangerang selatan ,dimana yah?????

    BalasHapus
  14. Payah pegawai BRI CABANG BLITAR gak ada yg bisa aktifasi deposit..pegawai nya perlu dikasih penyuluhan lagi tuh tentang BRIZZI.
    jgn terlalu bodoh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. anda yg bodoh. karena sudah mengatakan mereka(pegawai BRI) Bodoh, bisa saja mereka tidak mendapatkan pelatihan itu, dan bisa saja sesuai survey disana jarang ada org yang pakai. Jangan berfikir cekak dan bodoh jadi org.! berfikirlah yang jauh kedepan.

      Hapus
    2. terima kasih responnya. memang pendidikan terkait produk harus dilakukan secara rutin agar pegawai ang baru memiliki pengetahuan yang standar

      Hapus
  15. Payah pegawai BRI CABANG BLITAR gak ada yg bisa aktifasi deposit..pegawai nya perlu dikasih penyuluhan lagi tuh tentang BRIZZI.
    jgn terlalu bodoh.

    BalasHapus
  16. @ichsan yuan
    mohon maaf untuk wilayah tangerang selatan penulis belum memiliki data selengkap itu.


    @yudi Hariyanto
    Aktifasi deposit seharusnya dapat dilakukan di tiap2 EDC BRI yang dilengkapi dengan CLR (Contactless Reader) dengan logo BRIZZI.

    Seluruh uker BRI baik Teras, BRI Unit, Kantor Cabang Pembantu maupun Kantor Cabang BRI yang dilengkapi CLR tersebut seharusnya bisa melakukan deposit dan aktivasi.

    Barangkali pada saat aktivasi, terdapat gangguan jaringan EDC sehingga proses tersebut gagal dan terjadi salah paham pada saat menjelaskan.

    BalasHapus
  17. Wah sayangnya anda jauh coba kalo dekat saya suruh langsung ke lokasi beberapa waktu yg lalu..saya sampai 4 kali ke BRI CABANG BLITAR,dan saya telpon ke 14017 beberapa kali untuk masalah ini.dan baru hari ini selesai saldo pun sudah aktif..

    BalasHapus
  18. Bagaimana cara cek saldo brizzi [d̲̅i̲̅] hp bb yach?

    BalasHapus
  19. Iya brizzi merepotkan, aktivasi di indomaret karyawan2nya malah tdk bisa apa2, mestinya di latih dulu sampai semua siap..

    BalasHapus
  20. Bagi anda yg mau mempunyai kartu BRIZZI yg bergambar / foto sendiri. Silahkan membuka website:
    " http://indonesianexpress.wordpress.com "

    Semoga ada manfaat nya bagi anda.

    BalasHapus
  21. ada minimal top-up depositnya gak??

    BalasHapus
  22. @toko online

    pada BRIZZI tidak dikenakan minimal topup deposit,, deposit bisa dilakukan dalam nominal berapapun

    BalasHapus
  23. Apakah sudah di fikir matang2 mw menggunakan e-money seperti brizzi. Keunggulannya apa? Perasaan kerugiannya lebih banyak bagi pengguna . Kalo brizzi ilang. Uang pun hilang???? Apa bedanya dengan pecahan uang

    BalasHapus
  24. @bizi

    Pro dan Kontra akan pemakaian e-money memang telah disadari. Sesuai dengan perkembangan, produk e-money tentunya memiliki nilai lebih karena dianggap lebih praktis daripada membawa uang receh.

    Misal untuk biaya dengan nominal tertentu yang bersifat tetap seperti parkir motor, mobil, airport tax maupun pembayaran biaya TOL akan lebih efisien bila menggunakan e-money.

    Memang saat ini disadari pula bahwa penggunaan e-money belum populer dan bahkan pada kasus tertentu pembayaran menggunakan e-money justru lebih lama dari pada pembayaran tunai karena kondisi jaringan komunikasi yang kurang reliable (sering putus), kasir yang belum di edukasi dsb.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Brizzi saja sampao sekarang tidak bisa digunakan utk naik busway dan belanja di indomaret... Hoax th BRI mna bukti kemudahaannya? Saya salah satu korban brizzi dalam hal nh... Saya dlu di tawarkan ok saya buka flaz brizi th... Nominl 500rb... Slrg mw pke kgk bs... Gmn critanya?

      Hapus
  25. gw nemu kartu brizzi..
    klo ngcek saldo atau mau transaksi pembayaran,meski masukin pasword gt ga?(kaya mo narik d ATm gt)

    apa kita kasih org kasir,a trs tinggal trima beres aja..

    BalasHapus
  26. @adi

    kartu brizzi diberlakukan seperti layaknya uang tunai namun dalam bentuk elektrik.

    untuk transaksi pembelian (termasuk cek saldo) tidak menggunakan fasilitas keamanan seperti pin / password.

    BalasHapus
  27. Untuk pengisian saldo e-money brizi
    Bisa anda laku kan melalui hp anda
    Bukan hanya kartu brizi sja tp untuk smua transasksi bisa anda lakukan melaui hp anda
    Dan akan mendpat kan bagi hasil dri smua transasksi
    www.sbi-indonesia.com/?id=sucses
    Atau hub : 081906660641

    BalasHapus
  28. @Ariansyah

    Saya tambahkan, maksud dari info Pak Ari Yansah adalah BRIZZI bisa di topup dari aplikasi mobile banking melalui smartphone.

    Untuk mendapatkan aplikasi tersebut bisa download di BlackBerry World, Apps Store maupun Google Play

    Aplikasi tersebut tergolong mobile jacket dimana si aplikasi akan mengirimkan sms ke nomor sms center BRI. Hal ini lebih aman daripada sms biasa karena isi sms yang dikirimkan tidak tercatat pada sent item.

    BalasHapus
  29. Bri cabang kendari dan unit2nya tidak ada yang paham tentang BRIZZI ini.
    Saya mengambil brizzi di cabang kendari (terbesar di tingkat provinsi), lalu mengisinya dg topup deposit via sms banking. Tetapi gagal waktu mencoba memakainya untuk transaksi di hypermart. Tampaknya kartu ini butuh aktivasi/upgrade isi saldonya dulu sebelum bisa dipakai transaksi.
    Jadi saya akhirnya kembali ke bank, beberapa Costumer service bahkan supervisornya memberi jawaban simpang siur semua karena satu2nya CLR milik bank tidak terhubung dg EDC -beneran ini di kantor cabang provinsi?-
    Akhirnya mereka meminta saya menulis surat complain untuk dikirim ke pusat dengan janji depositnya akan di kembalikan dalam rekening tabungan max 7 hari kerja.
    Saya tambah bingung, mau aktivasi deposit BRIZZI kok malah dijanjikan untuk dikembalikan ke saldo tabungan?
    Tampaknya 2th BRIZZI belum berhasil juga mensosialisasikan bahkan di kepada CS cabang. Cukup disayangkan.
    Dan BRIZZI ini hanya bisa jadi pengisi dompet sementara ini, sampai CS provinsi paham tentang kartu ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duh saya juga ngalamin nih bri di kalibata. Saya mau top up malah masuk ke deposit. Aneh. Cs nya juga ditanya8n malah nyuruh saya ke merchant yg ada card reader brizzi. Saya udh muter2 kalibata susah carinya. Apalagi saya ga terlalu tau daerah jakarta. Karna saya pendatang. Masa saya harus muter2 jakarta abisin ongkos cuma buat cari merchant yg ada reader brizzi. Minta info lokasi card reader brizzi yg bsa dipake aktivasi deposit yaaa... makasihhh

      Hapus
    2. sebetulnya mencarinya sangat mudah. hampir semua indomaret sudah dipasang mesin edc BRI yang dapat digunakan untuk transaksi BRIZZI.

      berhubung sebelumnya dilakukan topup deposit. maka saldo ada di deposit kartu.

      cara memindahkannya ke saldo aktif adalah dengan menggunakan menu BRIZZI - AKTIF DEPOSIT.

      saldo akan berpindah ke saldo aktif setelah tap di layar.

      Hapus
  30. @Anonim

    Service Level Agreement (SLA) secara rutin menjadi penilaian perusahaan yang bergerak di bidang layanan termasuk Bank. Pihak MRI maupun internal Bank biasa melakukan benchmark untuk mengetahui tingkat layanan termasuk pemahaman dari Customer Service Bank.

    Dengan alasan ini seharusnya kita selaku nasabah bisa menanyakan dengan jelas penggunaan BRIZZI pada mereka entah di Kantor Cabang maupun Kantor Unit.

    Namun demikian penulis juga memiliki pengalaman pribadi dimana tidak semua mesin BRIZZI dapat digunakan untuk transaksi.

    Diantaranya alasan yang paling sering terjadi adalah mesin rusak atau pihak kasir belum mengetahui cara memakai mesin tersebut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul banget,,,itu Gan,,,saya juga sangat kecewa.....saya sudah mencobanya di beberapa tempat..tetapi hasilnya 0 BESARRR...

      Hapus
    2. Ada juga kemungkinan Kasir tidak bisa menggunakan EDC BRIZZI karena dia adalah kasir baru yang belum mendapat sosialisasi penggunaan BRIZZI.

      Hapus
    3. Tadi siang saya topup brizzi di bri capem lembuswana samarinda, teller ma supervisornya kelabakan karena saldo gak masuk. Akhirnya bisa setelah supervisor nelpon entah kemana. Ckckck....

      Hapus
  31. Apakah top up brizzi bisa di lakukan dgn uang tunai?

    BalasHapus
  32. @ferry Lunardi

    Brizzi saat ini belum mendukung isi ulang dengan menggunakan uang tunai. Pengisian dapat dilakukan melalui e-channel seperti EDC BRI atau menu transfer yang ada di ATM maupun Mini ATM di dalam EDC

    BalasHapus
  33. Apa bdanya saldo deposit dg saldo online?
    Lalu yg d gunakan untk pmbyaran saldo yg mana
    Harus ada saldo mengendapny jg gak?tlong d jwb scptny
    Terimakasih

    BalasHapus
  34. @ludhfi saldo online dalah saldo yg digunakan langsung saat bertransaksi. Saldo deposit adalah saldo tersimpan yang harus diaktifkan dulu menjafi saldo online (saldo aktif). Jadi gambaran transaksinya Saldo Deposit => Saldo online => transaksi. Saldo onoine harus mengendap minimal 20rb

    BalasHapus
  35. Saya mempunya brizzi. Saldonya masih cukup banyak. Namun selalu gagal ketika transaksi pembayaran. Mau sau tutup. Cara membalikkan uang sisa saldo bagaimana ya. Tks

    BalasHapus
  36. Kemarin ke CS BRI infonya proses selama sebulan. Mana pelayanannya tidak memuaskan. Hanya difotokopi dan dtulis no. Hp. Saya. Sangat tidak profesional.

    BalasHapus
  37. Semenjak saya pake BRIZZI, BRI e-money saya tidak bisa menggunakannya,,dikarenakan sering eror,,,gimana solusinya kalo sering kejadian seperti ini Gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf errornya seperti apa? e-money BRI baru BRIZZI.

      Kl yang rusak kartunya bisa diganti di uker BRI terdeket dengan catatan nomor kartu masih bisa terbaca.

      Kl kartu tidak aktif, bisa diaktifkan dulu sebelum bertransaksi

      Hapus
  38. kalau kartu brizzi yg gambar bis itu bisa isi ulang di bank yg bekerja sama atau tidak mohon pencerahanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semua Kartu Brizzi baik yang dibranding (ada logo lain) maupun tidak (hanya tulisan Brizzi saja), dapat diisi ulang melalui EDC BRI dan ATM BRI atau Non BRI.

      Tidak harus diisi melalui rekening BRI atau Kartu ATM BRI, bisa diisi ulang dari kartu debet bank lain.

      Kl dari ATM Bank Lain bisa pake menu transfer, nanti masukkan kode bank BRI dan masukkan nomor kartu BRIZZI.

      Setelah itu aktifkan deposit di EDC BRI.

      Hapus
  39. Saya sudah lama jdi pengguna BRIZZI, Penggunaannya enak dan mudah, pengisian juga mudah tp yg merepotkan aktifasi saldonya harus cari EDC BRI yg ada CONTACTLESS READERnya, semisal dipusat perbelanjaan atau indomart tp langkah aktifasinya tidak semua kasir paham betul, seperti kurang soaialisasi mengenai cara aktifasi deposit, kalau harus ke KCP bri terdekat kok makan waktu sekali, mudah2an BRI memberi cara yg lebih mudah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, penggunaan Brizzi sangat mudah karena selain bisa topup secara langsung, bisa topup juga dari ATM baik BRI maupun bank lain dengan memasukkan nomor kartu BRIZZI.

      Aktifasi deposit langkahnya mudah kok, seharusnya semua kasir paham caranya karena menu tersebut ada di Mesin EDC BRI.

      Hapus
  40. min, kalo saldo di kartu brizi ditarik tunai bisa apa enggak? atau saldonya ditransfer ke rekening BRI kita bisa apa enggak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut pengalaman penulis, terdapat Menu Redeem pada EDC BRI. Menurut petugas kasir menu tersebut digunakan untuk menihilkan saldo Brizzi tetapi harus disisakan saldo mengendap Rp. 20.000

      Penihilan saldo kartu hanya bisa dilakukan di Kantor BRI dan tidak bisa digunakan di toko (merchant) biasa yang menggunakan EDC BRI + Brizzi

      Hapus
  41. Brizzi mulai diperkenalkan/digunakan oleh Panghuni Lembaga Pemasyarakatan (Narapidana & Tahanan) apakah tidak rawan pencurian/pemerasan sesama penghuni krn sipemegang dianggap orang berduit.

    BalasHapus
  42. Terima kasih telah memberi masukan dgn menuliskan komentar.

    Mohon maaf sebelumnya penulis kurang mengerti teknis penggunaan brizzi di Lapas. Namun demikian dari beberapa info yg masuk, penghuni lapas biasa melakukan transaksi keuangan dengan bentuk uang tersendiri. Menurut kami seharusnya Brizzi digunakan sebagai alternatif pengganti uang tersebut.

    Poin kami disini adalah terdapat resiko pencurian / pemerasan yang sama ketika penghuni memiliki uang dgn bentuk lain tsb dibanding penghuni memiliki kartu brizzi.

    Karena saldo kartu brizzi tidak terlihat, penyimpanan kartu tsb harusnya lebih mudah dibanding penyimpanan uang bentuk lain oleh penghuni.

    BalasHapus
  43. Tadi pagi saya isi brizzi di atm bri yg seratus ribu untuk pembayaran tiket busway, pas saya pulang kerja saat mau menempel kan kartu nya saldo saya kosong padahal saat pengisian berhasil di topup, gimana caranya supaya saldo saya gak ngendap di brizzi dan dapat di gunakan kembali. Makasi tolong di bls

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terdapat dua jenis saldo brizzi yaitu :
      --> saldo deposit
      --> saldo aktif.

      Pengisian melalui ATM BRI dengan mengisi nomor kartu BRIZZI secara otomatis masuk ke dalam saldo deposit.

      Saldo tersebut harus diaktifkan dulu pada EDC BRI dengan menu aktif deposit sehingga saldo deposit "pindah" ke saldo aktif

      Saldo Aktif itulah yang dikenali mesin BRIZZI dan digunakan untuk bertransaksi.

      Hapus
    2. Cara pengaktifan nya ada dimana

      Hapus
    3. pengaktifan bisa dilakukan di edc brizzi terdekat.

      bisa di merchant indomaret maupun merchant brizzi lainnya

      Hapus
  44. Aktivasi saldo brizzi bisa dilakukan di seluruh edc bri yg mendukung brizzi. Ada menu aktif deposit yg bisa digunakan oleh merchant brizzi. Sebagai customer kita bisa meminta kasir u aktif deposit.

    Bila tidak bisa coba ke uker Bri terdekat u aktif deposit atau redeem u/ mencairkan saldo brizzi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samping kantor saya ada kcp bri tapi tidak ada mesin brizzinya dan saya di suruh ke cabang bri nya. Bisa gak tanpa saya harus ke cabang bri saldo saya balik lagi ke atm

      Hapus
  45. @Tia

    Penihilan Saldo Brizzi harus dilakukan di edc BRI yang ada di Unit Kerja BRI.

    BalasHapus
  46. koq kesannya ribet ya kl baca dari komen2 diatas. harusnya setelah top up langsung aktif saldonya
    kenapa hrs diaktifkan di mesin edc lagi?
    jadinya 2x kerja..
    harus disederhanakan sistemnya. setau saya kalau kartu flas begitu top up saldo lgsg aktif,langsung bisa digunakan

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada dua saldo, yaitu :

      saldo aktif
      (kl di top up langsung bisa dipakai)

      saldo deposit
      (kl di topup deposit harus dipindah ke saldo aktif baru bisa digunakan)

      menurut penulis lebih fleksibel brizzi karena bisa belanja lebih dari 1 juta dengan 1 kartu

      Hapus
  47. trus bedanya sama atm apa ya sob?
    makasih infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertanyaan bagus, bila mengacu ke tujuan BI dengan title "less cash society" sepintas memang gak ada beda karena BRIZZI baru bisa digunakan bila ada EDC BRI.

      Kalau sudah ada kartu ATM tentunya bisa transaksi Debet di EDC tersebut.

      Perbedaan mendasar antara keduanya adalah proses teknis pembayarannya

      dimana BRIZZI cukup di dekatkan ke layar (istilah nya TAP)

      sedangkan kartu ATM bersifat PIN Based dimana customer harus menginput kode PIN untuk mengesahkan proses pembayaran

      Hapus
  48. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  49. maaf sebelumnya saya ingin bertanya nama bapak yang penulis ini siapa ya?
    saya ingin bertanya pada bpk ,
    bagaimana cara pengelolaan penggunaan brizzi pada saat ini di bri ya pak.
    saya mengharapkan kerjasamanya .
    terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebut saja saya blogwriter, maaf kami kurang jelas bagaimana maksud pertanyaan pengelolaan penggunaan ?

      Untuk Kartu Brizzi sendiri dapat diperoleh di Kantor Cabang BRI terdekat

      Untuk permohonan Mesin EDC BRIZZI dapat diajukan ke semua Kantor BRI terdekat.

      Hapus
  50. Mau tanya, klo isi Brizzi melalui ATM lain berarti harus Top Up lagi kah??
    Lalu apakah bila dari ATM lain ke BRIZZI juga dikenakan biaya administrasi antar bank atau cas??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Brizzi bisa diisi dari KARTU ATM Bank Lain melalui menu Topup Deposit pada EDC Brizzi dengan menyebutkan nomor kartu brizzi yang akan diisi.

      Saldo tersebut akan masuk sebagai saldo deposit.

      Berhubung saldo yang bisa digunakan berbelanja adalah saldo aktif, harus dilakukan pemindahan saldo dari saldo deposit menjadi saldo aktif melalui menu aktif deposit.


      Bila dari bank lain bisa ada biaya administrasi antar bank.

      Hapus
  51. kartu brizzi saya tidak ada manfaatnya karena tidak bisa digunakan untuk belanja di Indomart maupun di Alfamart or Alfamidi, bagitu juga untuk pembayaran tiket commuterline, harus kena denda dulu sebesar 7rb baru kartu bisa diaktipkan untuk membayar tiket kereta api commuterline....
    Sudah telp ke kantor penerbit kartu Brizzi, tapi tidak mendapat respon yang baik.
    Bagaimana ini, katanya melayani dengan setulus hati..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kartu Brizzi yang tidak digunakan dalam beberapa waktu memang akan berubah menjadi tidak aktif. Pengaktifannya bisa dilakukan di kantor BRI terdekat yang memiliki reader Brizzi maupun merchant Brizzi.

      Mengenai pengaktifan dengan harga 7rb dilakukan dimana?

      Untuk informasi lebih lanjut bisa menghubungi Call BRI di 14017

      Hapus
  52. Sedang mencarai kartu BRIZZI, tapi sayang dikota saya Tuban, tidak terdapat layanan weekend banking. Di Indomaret juga tidak menyediakan kartu BRIZZI. untuk persiapan ke indocomtech di Jakarta, lumayan kalau pake BRIZZI HTMnya rp.1. 😛

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ada kesempatan bisa mampir ke kantor cabang tuban untuk mendapatkan kartu Brizzi

      Hapus
  53. Saya mau tanya, apakah saldo deposit bisa lebih dari 1juta ?

    Trua utk menjadikan saldo aktif (dari saldo deposit) bisa kita menentukan jumlah yg kita inginkan tdk ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saldo deposit kartu Brizzi bisa lebih dari 1 juta.

      Untuk memindahkan saldo deposit menjadi saldo aktif bisa dilakukan di EDC Brizzi dengan menentukan jumlah yang ingin diaktifkan :D

      Hapus
  54. Ehmm, tampaknya pake kartu Brizzi ini ribet ya, tadinya saya mau pake kartu Brizzi untuk di commuter line tapi kayaknya pikir-pikir lagi dehh. Selain ribet sama istilah saldo deposit saldo aktif nya, Brizzi ada masa aktif tertentunya dan ada minimal saldo yang ngendep 20rb.. Mendingg pakee yang lain aja lahhhh.. hahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebetulnya ketentuan mengenai minimal saldo mengendap sebesar Rp. 20rb telah dihapus.

      sebagai gantinya, kartu brizzi yang dulunya dapat diberikan secara gratis, sekarang harus dibeli dengan nominal tertentu.

      Hapus
    2. Saya baru aktivasi kartu brizzi tanggal 10 nov 2014, lalu saya melihat ada logo lawson sebagai salah satu merchant brizzi..
      saya test belanja di lawson dengan saldo brizzi sisa 35rb dan pembelanjaan sebesar 13rb..
      Namun kasir lawson tidak dapat memproses dengan alasan minimum payment harus 20rb..
      Lalu saya tamba pembelanjaan hingga 20500, lagi2 kasir lawson tidak dapat memproses dengan alasan melebihi batas saldo minimum..
      yang ingin saya tanyakan :
      1. Apakah ada penerapan minimum belanja di kartu brizzi?

      2. Apakah ketentuan saldo mengendap ini kembali diberlakukan kembali?

      Mohon penjelasannya..
      terima kasih..

      Hapus
    3. @adhityo

      tidak ada batasan belanja minimum dengan menggunakan kartu brizzi, kecuali ada program diskon yang mengatur syarat tertentu.

      dulu memang benar ada ketentuan BRI yang menyebutkan saldo mengendap adalah 20rb.

      namun ketentuan saldo mengendap tersebut telah dicabut dan harusnya kartu brizzi dapat bertransaksi hingga saldo Rp. 0

      Apabila ada error pada Brizzi, terdapat kemungkinan mesin edc belum dilakukan perubahan variabel saldo minimal dari semula Rp. 20rb menjadi Rp. 0

      Hapus
    4. Jika memang saldo minimum itu tidak ada, itu baru ko
      Petitif spt kartu prabayar lainnya. Baru saja saya bertransaksi di Indomaret, karena HARUS ADA SALDO MENGENDAP RP20.000,- maka terpaksa bayar tunai. Apa gunanya kartu Prabayar Brizzi kalau harus ada saldo mengendap. Kartu sejenis pendahulunya sudah bagus, berfungsi sebagai pengganti dompet, pendatang barunya kok malah mengesampingkan yang sudah bagus. Ayo buktikan kalau memang lebih baik dari pendahulunya, jujur ini Tidak fair!!! Terima kasih.

      Hapus
    5. Jika memang saldo minimum itu tidak ada, itu baru ko
      Petitif spt kartu prabayar lainnya. Baru saja saya bertransaksi di Indomaret, karena HARUS ADA SALDO MENGENDAP RP20.000,- maka terpaksa bayar tunai. Apa gunanya kartu Prabayar Brizzi kalau harus ada saldo mengendap. Kartu sejenis pendahulunya sudah bagus, berfungsi sebagai pengganti dompet, pendatang barunya kok malah mengesampingkan yang sudah bagus. Ayo buktikan kalau memang lebih baik dari pendahulunya, jujur ini Tidak fair!!! Terima kasih.

      Hapus
    6. A Haryanto, menurut ketentuan BI terkait Gerakan Nasional Non Tunai (GNNT) semua produk e-money tidak diperkenankan memiliki ketentuan saldo mengendap.

      penulis yakin Brizzi sudah mengakomodir hal itu. Namun demikian memang perubahan ketentuan ini harus disertai dengan setting ulang mesin EDC di tiap-tiap merchant.

      Ada kemungkinan Indomaret tempat pembaca bertransaksi belum dilakukan setting ulang atau kasir Indomaret belum terinfo mengenai ketentuan yang baru ini.

      semoga terbantu

      Hapus
    7. Saya ga bisa pakai brizzi sampe 0 tuh buat kartu kereta.

      Hapus
    8. Saya ga bisa pakai brizzi sampe 0 tuh buat kartu kereta.

      Hapus
    9. seperti post sebelumnya, mesin Brizzi yang terdahulu mengharuskan saldo mengendap 20rb sedangkan harga kartu brizzi gratis.

      setelah ada ketentuan BI, ketentuan saldo mengendap dicabut dan sebagai gantinya karti brizzi tidak gratis, dapat dibeli seharga 20rb

      setelah ketentuan BI tersebut semua mesin BRIZZI harusnya sudah diupdate, bila ditemukan mesin yang mengakibatkan brizzi tidak bisa dipakai sampai habis, harusnya bisa komplain ke BRI nya.

      ini berarti mesin tersebut belum di seting ulang.

      Hapus
  55. Bisa dijelaskan gak redeem itu maksudnya apa ya? Trimaksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. redeem adalah mekanisme pencairan sejumlah nominal pada kartu menjadi bentuk uang tunai.

      proses redeem biasanya dilakukan di cabang BRI terdekat.

      Hapus
  56. payah gak bisa dipake ke mini market aja smuanya nolak blm lg aktivasi lg narik saldonya padahall ada logonya menerima brizzi

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang belum semua mini market (indomaret atau alfamart) tetapi bertahap sepertinya sedang ada pemasangan EDC BRIZZI di semua mini market

      Hapus
  57. mas sya bsa reedem g kseluruhan saldo brizzi sya

    thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. seluruh saldo brizzi bisa di reedem di kantor bri terdekat

      Hapus
  58. Brizzi bisa di gunakan dimana saja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Brizzi bisa digunakan di banyak merchant brizzi diantaranya Mc D, Indomaret, Alfamart, Halte Busway, kedepannya akan ada di seluruh Bandara Besar di Indonesia

      Hapus
  59. masa kemarin saya mau aktivasi deposit di beberapa halte busway sama indomart ga bisa, mereka bilang belum dikasi password sama bak. Brizzi ini tidak efisien karena setelah top up harus diaktivasi deposit dulu jadi tidak bisa langsung dipakai seperti kartu lain. not recommended lah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Brizzi memiliki dua buah saldo, saldo online dan saldo deposit.

      Apabila ingin langsung menggunakan Brizzi, dapat menggunakan menu Topup On Line sehingga saldo yang ada bisa langsung digunakan.

      Proses Top Up sama sekali tidak menggunakan password.

      Hapus
  60. sy dapat brizi dari TRI 2 kartu ,brizzi 1 brizzi yg biasa,1 lg yg ada tulisan fronTRI ,belum sy cek saldonya dan belum sy gunakan ,terimakasih atas info2 nya besok sy mi coba ke bri mo tanyain saldonya brp n biar aktip nih brizzi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sekedar info saldo bisa langsung ke merchant Brizzi kok, ada menu info saldo di EDC Brizzi

      Hapus
  61. mohon minta info spbu pertamina di jakarta/depok yang bisa menggunakan brizzi, karena saya sudah isi banyak tapi selalu ditolak indomaret dengan alasan offline.. thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf Bang Aditya, penulis posisi di jawa timur. saran : coba nge tweet ke @kontakbri untuk lokasi SPBU yang ready Brizzi :D

      Hapus
  62. Malam gan. Jadi sebenernya isi ulang kartu brizzi bisa langsung ke saldo online ga harus ke saldo deposit? Andaikan bisa tolong di share step by step pengisian melalui atm
    Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. rekan pembaca, isi ulang kartu Brizzi bisa langsung ke saldo online tanpa masuk dulu ke deposit. Satu-satunya cara agar bisa langsung ke Saldo Online adalah melalui menu Top Up Online yang ada di EDC BRI.

      Ketika ke Merchant spt Indomaret, dicoba aja. Caranya mudah, tinggal pilih menu topup deposit lalu gesek kartu Debet dan masukin nominal. Setelah itu Tap kartu Brizzinya.

      Hapus
  63. Top up online bisa melalui ATM atau harus lewat EDC?
    Thanks gan, mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. rekan pembaca, isi ulang atau dikenal Topup Online Brizzi hanya bisa dilakukan lewat EDC, langkahnya seperti dijelaskan di balasan komentar diatas

      Hapus
  64. dimana tempt but kartu brizzi oom
    dan ap persyaratannya oom

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kartu Brizzi seharusnya bisa di dapat di seluruh Kantor Cabang BRI. Jangan keliru ke Kantor Cabang Pembantu atau Kantor BRI Unit ya rekan pembaca. Terkadang kartu Brizzi di luar Kantor Cabang belum tersedia atau habis.

      Hapus
    2. tidak ada persyaratan khusus. Kartu Brizzi bisa dibeli dengan harga Rp. 20.000.

      mungkin setelah itu kita selaku nasabah diminta untuk topup langsung sekalian pembelajaran cara topup dengan nominal yang disepakati CS dan Nasabah :)

      Hapus
  65. Min alat EDC itu biasanya ada dimana saja sih

    BalasHapus
    Balasan
    1. EDC BRI ada di merchant besar di Indonesia seperti Mc Donal, Matahari, Indomaret, Alfamart, dsb. Dalam waktu dekat harusnya juga ada di Stasiun Kereta

      Hapus
  66. trus di halte transjakarta ada gak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya di setiap halte busway sudah berlaku e-ticketing

      Hapus
  67. Kartu Brizzi bisa buat bayar tol / GTO atau tidak? Krn info dr Costumer Service bank bri cabang tidak bisa. Mohon pencerahannya.
    Bagaimana cara ngecek saldo online dan saldo deposit?
    Kl Top Up melalui aplikasi sms banking BRI, itu masuknya ke saldo online atau ke saldo deposit?

    Terima kasih blogwriter.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Brizzi belum bisa untuk bayar tol GTO. perangkat yang ada di TOL / GTO Jakarta saat ini hanya digunakan secara eksklusif oleh Bank Mandiri

      Hapus
  68. Kartu Brizzi bisa buat bayar tol / GTO atau tidak? Krn info dr Costumer Service bank bri cabang tidak bisa. Mohon pencerahannya.
    Bagaimana cara ngecek saldo online dan saldo deposit?
    Kl Top Up melalui aplikasi sms banking BRI, itu masuknya ke saldo online atau ke saldo deposit?

    Terima kasih blogwriter.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Brizzi belum bisa untuk bayar tol GTO. perangkat yang ada di TOL / GTO Jakarta saat ini hanya digunakan secara eksklusif oleh Bank Mandiri

      Top Up lewat sms banking masuk ke saldo Deposit. Untuk menggunakannya harus di aktifkan dulu melalui menu aktif deposit pada mesin EDC BRI

      Hapus
  69. maaf mau tanya aja... aku topup brizzi aku di brinya lngsng dan sdh kluar struk dari mesin edcnya tp kenapa saldo blm masuk ke kartu brizzinya? sudah compline ke brinya lngsng tp sampai sekarang belum ada kejelasannya... makasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. topup dari mesin EDC BRI ada dua yaitu :

      topup online (saldo langsung bisa digunakan)
      topup deposit (saldo harus diaktifkan sebelum digunakan)

      mungkin yang dilakukan kemarin adalah topup deposit.

      cirinya : pada proses topup online, kartu Brizzi harus di TAP ke reader brizzi supaya saldonya langsung masuk ke saldo aktif.

      Hapus
  70. Brizzi kartu sampah. Gak bisa dipakai. Di indomaret selalu rusak mesinnya...tempat lain mana ada toko yg pakai brizzi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh saya dibantu informasi lokasi indomaret mana yang EDC Brizzi nya rusak?

      saya bisa coba bantu teruskan info tersebut untuk segera diperbaiki

      indomaret sekitar kantor dan sekitar rumah saya kondisinya sampai saat ini masih bisa digunakan.

      kalaupun tidak bisa, perbaikan juga relatif cepat.

      Hapus
    2. Mohon Pencerahan ny Gan...
      Sekitar Semingguan yg lalu saya melakukan Top Up Online BRIZZI, dr Kartu ATM BNI dg mesin EDC, uang ny tidak masuk k dlm kartu BRIZZI itu, tp, terpotong dr rekening BNI saya...
      Ap ad yg pernah mengalami mslh seperti ini?
      Ap kah ad solusi agar uang itu dpt kembali??
      Krna saya sudah melapor k Pihak BNI n BRI, tp tidak mendapat jwbn yg Puas dr mreka...
      Terima kasih sebelum ny...

      Hapus
    3. Berhubung kartu yang dipakai adalah Kartu BNI, proses komplain di awali dari Customer Services atau Call Center BNI

      berdasarkan laporan tersebut, BNI akan melakukan rekonsiliasi dengan BRI terkait transaksi tersebut.

      BRI kemudian melakukan penelitian terhadap transaksi apakah sukses atau gagal, bila benar gagal akan ada rekening menggantung pada edc dimaksud sbg bahan untuk meng kredit kembali rekening BNI nya

      Hapus
  71. Halo.. Ada yg pakai kartu Brizzi utk commuter line?

    Saya pakai kartu Brizzi dari stasiun dekat rumah ke tempat kerja bisa. Kartunya dikenali saat tap-in, saldonya dipotong saat tap-out.

    Tapi, kartunya tidak dikenali saat tap-in dari stasiun tempat kerja ke rumah saya. Seakan kartu rusak, keterangan dari reader di gatenya: kartu tidak dikenali. Saya sudah amati dg pindah-pindah gate & coba-coba di hari yang lain. Hasilnya sama saja. Jadinya saya pakai kartu dari bank tetangga setiap pulang.

    Ada yg punya pengalaman ini? Kira-kira kenapa ya? Saya suka dg Brizzi. Tapi karena aktivasi saldo (cari EDC Brizzi) susah, ditambah masalah tap-in ini, segera setelah saldo habis rasanya saya udahan dengan kartu prabayar ini ;)

    BalasHapus
  72. Mnanggapi brizzi gratis..saya nebus snilai 20k loh brizzi..diQmall foodcourt banjarbaru kalimantan selatan..kok bs?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saldo aktif brizzi bisa sampai 1 juta.

      20k masuksudnya 20.000 ? kalau iya, masih dalam range saldo aktifnya

      Hapus
  73. Bagaimana cara mengaktifkan kartu brizzi tanpa harus ke bank bri? Saya dapat gratis sekitar 3tahun yg lalu, dan blm pernah digunakan sampai skrg.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba aktifkan dulu di mesin edc bri terdekat seperti di indomaret

      cari menu brizzi lalu cek status kartu, bila sudah aktif, kartu tersebut bisa langsung digunakan.

      bila kartu pasif, bisa diaktifkan kembali namun ada biaya aktifasi nya.

      Hapus
  74. Sy setuju dengan tulisan anda di atas yang Brizzi tidak tertera masa berlakunya berarti aktif seterusnya...

    Ini review sy...
    Sy pengguna Brizzi edisi Basketball (yang gambar basket). Kemarin sy mau isi ulang kartu saya. Sy isi di halte busway Blok M (krn sy gak punya ATM). Sebelum ngisi sy cek dulu tuh kartu, karena memang sudah lama gak sy gunakan... skip. di halte ada tempat pengecekan saldo. Sy cek disana, ternyata kartunya masih berfungsi dan saldo tersisa sedikit. Lanjut sy ke kasir untuk isi ulang... ternyata kata kasirnya kartu sy gak bisa diisi ulang, katanya kartu sy pasif... Mendengar begitu sy tanya, kalau barusan masih bisa kok kartunya, sy cek saldo masih bisa. Sy bilang kalau itu kartu memang agak lama gak dipakai. Kasirnya lanjut bilang, iya mas kalau sudah lebih sebulan gak dipakai maka gak bisa diisi ulang.

    Dengar jawaban BRIZZI kalau 1 bulan gak dipakai maka gak bisa diisi ulang lagi, sy langsung tanya bukannya BRIZZI gak ada masa aktifnya ya???
    Jawabnya ada, kalau brizzi batasnya 1 bulan gak digunakan maka kartunya jadi pasif.
    Sy tanya, kalau kartu lain gimana??? (krna di kasir juga jual kartu dri (Mandiri, BNI, Bank Mega, Bank DKI, BRIZZI BRI). Jawabannya tidak ada masa aktif, hanya BRI saja yang begitu...
    Dengan begitu terpaksa sy beli baru dan pastinya selain BRI.

    Tidak bermaksud menjelekkan, berdasarkan pengalaman sy, ada yang bisa membantu menjelaskan??? Karena setau sy BRIZZI itu gak ada masa aktifnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih sudah bersedia sharing disini, saya coba luruskan ya.

      Kartu Brizzi memiliki masa aktif 1 tahun dari terakhir kali kartu tersebut digunakan.

      misalkan saya menggunakan terakhir adalah 1 november 2014 maka pada 2 november 2015 kartu saya sudah status pasif.

      Namun demikian kartu brizzi dengan status pasif juga masih dapat diaktifkan kembali melalui menu reaktivasi namun ada biaya reaktivasi.

      Membaca sharing diatas, rasanya kasir yang ditanya tidak mengerti teknis brizzi dan kartu e-money bank lain.

      seperti brizzi, e-money bank lain juga pastinya ada masa aktifnya.

      Hapus
  75. Mungkin topup yg ribet sama masalah jaringan aja kali ya. Cuman selisih kurang lebih 150m yang satu bisa tapi yang satunya enggak, padahal minimarketnya sama.kalo jatingan oke, topup gajadi masalah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul sekali, poin penting pada mesin brizzi adalah jaringannya.

      bila menggunakan jaringan line telp (dialup), harus dipastikan jaringan tersebut bisa digunakan.

      bila menggunakan GPRS, harus dipastikan jaringan GPRSnya memang bisa digunakan

      Hapus
  76. Saya termasuk agen BRILink, yg mau saya tanyakan, pertama : bagaimana agar toko saya bisa menerima pembayaran dengan Brizzi, yg kedua saat mencoba pembayaran di menu Brizzi, saldo Brizzi berkurang tp tidak masuk ke rekening saya, lalu nominal yg sudah terbayar tadi masuk kemana? Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikutan nunggu jawabannya dari admin :)

      Hapus
    2. @Anwar,

      untuk bisa menerima pembayaran dengan kartu brizzi, tentunya edc brilink harus memiliki menu brizzi.

      setelah itu, pastikan layar mesin edc sudah memiliki pembaca kartu brizzi yang bersifat internal. Biasanya disebut edc tipe contactless.

      Bila sudah bisa dilakukan pembayaran, tentunya mesin sudah siap menerima kartu brizzi.

      transaksi yang terjadi masih disimpan pada mesin edc, saldo kartu brizzi yang berkurang masih disimpan pada mesin edc.

      Saldo tersebut baru berpindah ke rekening penampungan agen brilink bila agen sudah melakukan settlement pada menu brizzi tersebut.

      Setelah dilakukan settlement, saldo kartu brizzi tersebut akan berpindah ke rekening penampungan agen brilink.

      Hapus
  77. Pak mau nanya kartu brizzi kena pajak bulanan apa g ???

    BalasHapus
  78. Pak mau nanya kartu brizzi kena pajak bulanan apa g ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. BRIZZI diberlakukan sama seperti uang tunai biasa. berhubung menyimpan uang tunai di dompet tidak kena pajak,

      menyimpan saldo brizzi di dompet juga tidak kena pajak maupun administrasi bank bulanan.

      Hapus
  79. Saya minta info alfa atau indomaret mana aja di jakarta yang punya mesin brizzi.ko ga dikasih.. penulisnya memang tau atau ngga nih?

    BalasHapus
  80. Saya minta info alfa atau indomaret mana aja di jakarta yang punya mesin brizzi.ko ga dikasih.. penulisnya memang tau atau ngga nih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya tidak punya data khusus jakarta, adanya data indomaret dan alfamart dengan edc BRI di seluruh indonesia. :D

      boleh saya di info dulu, akan digunakan untuk apa datanya?

      Hapus
  81. saya kebetulan agen brilink,, saat top up deposit brizzi melalui edc merchant agen brilink transaksi gagal "time out" tapi saldo saya sudah tedebet,,, gimana solusinya apakah saldo saya akan dikembalikan lagi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepengetahuan saya ada fitur error koreksi yang berjalan bila memang transaksi gagal namun saldo terdebet.

      bila error koreksi tidak berjalan, agen brilink dapat menghubungi layanan hotline edc 1500274 agar saldo tersebut dapat kembali dengan menyebutkan nomor TID, nomor kartu debet yang dipakai, tanggal dan jam transaksi.

      bila tercatat di mesin edc coba cetak ulang transaksi tersebut lewat menu reprint

      Hapus
  82. Edc brilink skrg kok susah sekali log on nya ya?(di kawasan semidang aji baturaja SUM-SEL)pelanggan saya mau narik/tf sering gagal,bkn kecewa,bkn hilang percaya pelanggan

    BalasHapus
  83. selamat pagi agen brilink. salam sukses di Sumatera Selatan.

    beberapa hari yang lalu memang ada perbaikan sistem antara telkomsel dan BRI. sehingga agen brilink yang menggunakan provider telkomsel tidak dapat bertransaksi dengan lancar.

    Saat ini perbaikan sistem telah selesai dan harusnya transaksi brilink dapat dilakukan kembali dengan lancar.

    BalasHapus
  84. Saya mau nanya. Maaf saya belum begitu paham dengan kartu brizzi ini. Kartu brizzi ini apa sama dengan kartu yang biasa? contohnya, untuk transfer uang atau mengisi pulsa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam sukses, Kartu Brizzi adalah produk uang elektronik.

      Kalau yang dimaksud kartu lainnya adalah kartu ATM, maka jawabannya adalah berbeda.

      di kartu brizzi kita tidak perlu memiliki rekening bank. Karena bersifat uang elektronik, kehilangan kartu juga sama seperti kehilangan uang.

      berbeda dengan kartu ATM, bila kartu ATM hilang mash bisa diterbitkan kartu ATM baru melalui CS BRI

      Hapus
  85. Bang mau tanya nih seputar pemakaian brizzi, gini bang misalkan ane belanja nih di minimarket yg menyediakan pembayaran melalui e-money tapi bukan dari brizzi sendiri nah itu bisa ga bang numpang transaksi gitu ama bang lain semisal ama flash nya bca?

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang kalau semangatnya adalah gerakan non tunai harusnya bisa. Secara teknis pun sebenarnya bisa bila BCA mengijinkan BRI menanamkan modul pembaca BRIZZI di mesin mereka. Sehingga 1 reader dapat membaca banyak kartu seperti di GTO.

      Saat ini mungkin ide FLAZZ BCA membaca BRIZZI belum bisa terwujud karena terbentur kerjasama antar kedua bank tersebut

      Hapus
    2. Mau nanya kartu brizzi bisa gak utk transaksi di tol.. kmarin sy coba ko ga bisa..

      Hapus
    3. kartu brizzi sementara ini hanya bisa digunakan untuk beberapa ruas tol yang telah bekerja sama. cirinya ada stiker brizzi pada ruas tol tersebut. sepertinya BRI masih harus mengejar ketertinggalan dengan Mandiri maupun BCA untuk penggunakan kartu Brizzi di jalan tol (GTO)

      Hapus
  86. Bagaimana kalau salah pilih menu. Awalnya kartu pasif krn lama gak dipakai, setlh ditambah saldo, gak bisa diaktifkan. Terpilih redeem, jadinya kartu malah close. Bagaimana memulihkan lagi? Saldo terakhir 220.400

    BalasHapus
  87. Bagaimana kalau salah pilih menu. Awalnya kartu pasif krn lama gak dipakai, setlh ditambah saldo, gak bisa diaktifkan. Terpilih redeem, jadinya kartu malah close. Bagaimana memulihkan lagi? Saldo terakhir 220.400

    BalasHapus
    Balasan
    1. ketika terjadi redeem. sisa saldo baik saldo aktif maupun saldo deposit pindah ke rekening penampungan BRI. coba saja ke CS BRI untuk mendapatkan saldo tersebut kembali dalam bentuk uang tunai.

      redeem memang proses untuk menguangkan kembali saldo yang ada.

      Hapus
  88. Aku sudah diprogram dan blanked kartu ATM saya untuk
    menarik maksimum sebesar $ 50.000 setiap hari untuk maksimal 20
    hari. Saya sangat senang tentang hal ini karena saya punya tambang minggu lalu
    dan saya telah menggunakannya untuk mendapatkan $ 100.000. mark MR wesley adalah memberikan kartu hanya untuk membantu orang miskin dan membutuhkan meskipun itu adalah ilegal tetapi
    adalah sesuatu yang baik dan dia tidak seperti berpura-pura penipuan lainnya
    untuk memiliki kartu ATM kosong. Dan tidak ada satu tertangkap saat
    menggunakan kartu. mendapatkan Anda dari dia. Hanya mengirimkan email
    pada wesleymarkhackers@gmail.com

    BalasHapus
  89. Aku sudah diprogram dan blanked kartu ATM saya untuk
    menarik maksimum sebesar $ 50.000 setiap hari untuk maksimal 20
    hari. Saya sangat senang tentang hal ini karena saya punya tambang minggu lalu
    dan saya telah menggunakannya untuk mendapatkan $ 100.000. mark MR wesley adalah memberikan kartu hanya untuk membantu orang miskin dan membutuhkan meskipun itu adalah ilegal tetapi
    adalah sesuatu yang baik dan dia tidak seperti berpura-pura penipuan lainnya
    untuk memiliki kartu ATM kosong. Dan tidak ada satu tertangkap saat
    menggunakan kartu. mendapatkan Anda dari dia. Hanya mengirimkan email
    pada wesleymarkhackers@gmail.com

    BalasHapus
  90. emang pemakaian brizzi harus ada pengendapan saldo....

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon maaf, sekedar update saat ini Kartu Brizzi tidak mensyaratkan pengendapan saldo sebesar Rp. 20rb.

      sebagai gantinya, dahulu pengguna brizzi bisa mendapatkan kartu secara gratis, sekarang harus membeli dengan harga 20rb.

      jadi biaya 20rb nya dipindah dari semula diletakkan di belakang (seolah-olah saldo mengendap) sekarang diletakkan didepan (seolah-olah pembelian kartu)

      Hapus
  91. Gan tutorial aktivasi saldo online di edc gimana? Saya isi saldo lewat atm bri. Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk aktivasi online lewat atm , agan bisa pergi ke BRI unit, KCP atau Cabang, bisa juga ke agen BRILINK, untuka aktif deposit,
      caranya masuk menu BRIZZI - pilih aktif deposit - setelah itu edc meminta agan buat meletakan kartu BRIZZI nya di atas mesin EDC , tunggu sampai struk deposit keluar

      Hapus

Punya pendapat yang berbeda?
Ingin bertanya lebih lanjut?

Kami sangat berterima kasih bila anda berkenan untuk menuliskan beberapa patah kata di kotak komentar kami

:: klikmenurutsaya ::