Advertorial Bisnis Online

Cara Top Up Brizzi

Berhubung banyak sekali pertanyaan di tulisan kami sebelumnya mengenai Brizzi dengan judul Brizzi e-money, kali ini kami ingin mengupas tuntas cara mudah Topup Saldo Brizzi.

Bagi anda yang belum familiar dengan Brizzi, perlu kami informasikan ulang bahwa saldo Brizzi terbagi menjadi dua macam yaitu : 
  1. Saldo Online (saldo aktif) 
  2. Saldo Deposit
Saldo yang dapat digunakan untuk bertransaksi Brizzi adalah saldo online (saldo aktif). Saldo deposit baru dapat di gunakan bertransaksi bila sudah diubah menjadi saldo aktif (saldo online).

Cara Mudah Top Up Brizzi

Top Up Online hanya dapat dilakukan di mesin EDC Brizzi (terdapat di Merchant Brizzi maupun Kantor BRI). Top Up Online bisa dilakukan oleh kasir atau dilakukan sendiri oleh customer Brizzi dengan cara sbb :

1. Pilih Menu Brizzi
2. Pilih Menu TopUp Online
3. [Swipe Kartu Debet] bisa kartu BRI maupun kartu Bank Lain
4. Masukan Pin
5. Tap Kartu Brizzi ke Reader

Untuk TopUp Deposit dilakukan di Merchant Brizzi maupun Kantor BRI dengan cara :

1. Pilih Menu Brizzi
2. Pilih Menu TopUp Deposit
3. [Swipe Kartu Debet] bisa kartu BRI maupun kartu Bank Lain
4. Masukan Pin
5. Masukkan Nomor Kartu Brizzi


Isi Ulang, TopUp Brizzi melalui ATM BRI


Setelah memasukkan kartu dan memasukkan Pin, muncul pilihan paket tunai. Pilih saja transaksi lain



Setelah itu pilih menu pembelian


Dan terakhir pilih deposit e-money, nanti akan ditanya nomor kartu dan isikan nomor kartu brizzi. Maka saldo deposit kartu Brizzi akan langsung bertambah. Ingat untuk menggunakan kartu brizzi tersebut, pembaca harus mengaktifkan saldo deposit menjadi saldo online yang bisa terbaca oleh Mesin EDC Brizzi


Isi Ulang, TopUp Brizzi melalui ATM Bank Lain

Dapat dilakukan dengan menggunakan Menu Transfer (bila dari bank lain) dengan menginput :
002 + 16 Digit Nomor Kartu Brizzi

Menurut informasi rekan kami, TopUp Deposit dapat juga dilakukan di ATM BRI dengan cara memilih menu pembayaran / isi ulang (kami akan segera mengupdate mengenai informasi TopUp di menu pembayaran ini)

64 komentar:

  1. Gimana cara mengaktifkan saldo deposit menjadi saldo online yang bisa terbaca oleh Mesin EDC Brizzi??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasa sih aku aktivasi melalui Customer Service.
      Ga tau apakah bisa melalui pom bensin.

      Hapus
    2. terima kasih atas masukkannya.

      aktifasi saldo deposit menjadi saldo online bisa dilakukan di semua mesin EDC BRIZZI.

      Caranya sangat mudah sbb :
      1. Masuk ke Menu Brizzi
      2. Cari Menu Aktif deposit
      3. Tap Kartu Brizzi ke Reader
      4. Saldo Brizzi berpindah dari deposit ke aktif

      Hapus
  2. Kalau top up di Kasir Krl seperti top up kartu multi trip bisa ga ya? Mohon pencerahannya. Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Topup Brizzi bisa dilakukan di seluruh mesin edc yang telah diaktifkan menu Brizzi dan dilengkapi dengan reader brizzi baik terpisah dengan mesin maupun di dalam mesin (pada layar edc)

      Topup bisa dilakukan juga dari rekening bank lain, jadi tidak harus memiliki kartu debet BRI.

      Hapus
  3. Saya kemaren transfer dr atm mandiri buat isi ulang brizzi, saya jg udh masukin kode.a 002+no. Brizzi dan berhasil tp saat saya mau gunakan knp saldo.a ga bertambah ttp 9rb? Knp itu? 😭😭

    BalasHapus
    Balasan
    1. brizzi memiliki dua buah nominal saldo, yaitu saldo aktif (yg dipakai bertransaksi) dan saldo deposit (yg tercatat di system BRI)

      pengisian dengan cara transfer masuk dalam saldo deposit.

      harus dipindahkan dulu menjadi saldo aktif. proses pemindahannya cukup mudah.

      menggunakan menu brizzi --> aktif deposit

      setelah itu saldo yang tadi di transfer langsung masuk ke saldo aktif dan bisa digunakan

      Hapus
  4. Saya isi deposit brizzi 10rb,tapi gak bisa dipindahin ke saldo aktif,itu kenapa ya?setiap di pilih aktif deposit 'akses kartu gagal' tulisannya.

    BalasHapus
  5. biasanya error akses kartu gagal disebabkan karena reader brizzi belum selesai membaca dan tulis data pada kartu dan kartu sudah dijauhkan dari reader.

    coba untuk menempelkan terus kartu brizzi ke reader selama proses aktifasi saldo

    BalasHapus
  6. Cara cek saldo bri gimana? Terus cara mengaktifkan saldo menjadi saldo aktif itu harus pake edc ya? Bisa tidak pake mobil banking? Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek saldonya bisa pakai menu info saldo di edc BRI.

      untuk sementara aktifasi saldo brizzi dari semula saldo deposit menjadi saldo aktif hanya dapat dilakukan menggunakan mesin EDC BRI

      Hapus
  7. sekedar share, untuk aktivasi saldo deposit BRIZZI menjadi online salah satunya dengan cara melakukan aktivasi di Halte Busway, bilang aja ke petugasnya mau aktivasi saldo deposit. Nanti petugas Halte akan membantu anda.
    #semoga bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. info yang sangat bagus.

      betul sekali, petugas halte pasti dengan senang hati membantu aktivasi saldo deposit brizzi

      Hapus
    2. Kalau sudah mengaktifkan online bisa kita isi deposit lagi apa perlu di aktifkan lagi

      Hapus
    3. Aktifasi Saldo deposit dapat dilakukan kapanpun. Perintah ini memindahkan saldo deposit kartu brizzi menjadi saldo aktif yang dapat digunakan berbelanja.

      Proses Deposit Kartu Brizzi bisa dilakukan kapan saja tanpa tergantung dengan proses aktifasi itu sendiri.

      Hapus
  8. Kapan untuk top up brizzi dapat dilakukan di mesin atm seperti di beberapa bank lainnya, dengan cara tap pada sisi antara tempat struk dan tempat masuknya atm

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk ATM BRI hingga saat ini sepertinya belum memiliki fitur e-money.

      Topup Online (langsung masuk ke kartu) hanya bisa dilakukan di EDC BRI seperti indomaret, hypermart, alfamart, halte bus dll.

      Topup Deposit bisa dilakukan di ATM BRI. Namun demikian setelah melakukan topup deposit, saldo deposit tersebut harus diaktifkan dulu menjadi saldo online sebelum digunakan.

      proses aktifasi saldo dilakukan di EDC BRI

      Hapus
    2. Agak ribet juga kalau harus nyari mesin EDC, ga enak minta tolong untuk aktivasi aja

      Hapus
  9. saya baru memiliki kartu BRIZZI,untuk mengisi saldo pertamanya itu bagaimana dan dimana? mohon bantuannya gan .makasiih

    BalasHapus
    Balasan
    1. saldo pertama bisa diisi di seluruh mesin EDC BRI yang memiliki reader brizzi.

      o iya saat ini juga ada banyak mesin EDC BRI yang readernya tertanam di layar.

      Hapus
  10. Kalau aktivasi saldo deposit BRIZZI menjadi online di stasiun krl bisa atau tidak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sangat bisa, aktifasi saldo deposit bisa dilakukan di semua mesin EDC BRI yang sudah memiliki reader BRI atau readernya tertanam di layar mesin EDC itu sendiri.

      caranya sangat mudah yaitu :

      pilih menu BRIZZI lalu pilih menu AKTIF DEPOSIT.

      selamat mencoba

      Hapus
  11. Kalo untuk isi ulang Brizzi melalui transfer dari Bank BCA bisa tidak ya? Kalo bisa caranga bagaimana. Terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  12. Kalo untuk isi ulang Brizzi melalui transfer dari Bank BCA bisa tidak ya? Kalo bisa caranga bagaimana. Terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. isi ulang BRIZZI dari BCA bisa menggunakan menu transfer dengan nomor rekening :

      002 + 16 Digit Nomor Kartu Brizzi

      setelah itu sejumlah uang isi ulang tersebut masih masuk di saldo deposit BRIZZI.

      sebelum digunakan untuk transaksi BRIZZI, harus dilakukan aktif deposit dulu menggunakan mesin EDC BRIZZI dengan cara :

      BRIZZI - Aktif Deposit

      mesin brizzi dapat ditemukan di berbagai merchant BRI termasuk indomaret, hypermart dan alfamart.

      Hapus
    2. Kalau kartu brizzi di top up di EDC BRZZI lalu gagal dan muncul perintah kartu pasif gimana tu?

      Hapus
    3. biasanya error kartu pasif terjadi karena kartu tidak digunakan transaksi lebih dari 12 bulan.

      kalau sudah bisa pasif bisa menggunakan menu reaktifasi.

      namun demikian menu tersebut akan memotong saldo brizzi max 20rb.

      kalau saldo dibawah 20rb sebaiknya beli kartu brizzi yang baru.

      Hapus
  13. Baru saja sy isi deposit via atm.. Tp pas digunakan tapping utk kereta api saldo tidak masuk.sama sekali...
    Jd harus gimana??

    BalasHapus
  14. Baru saja sy isi deposit via atm.. Tp pas digunakan tapping utk kereta api saldo tidak masuk.sama sekali...
    Jd harus gimana??

    BalasHapus
    Balasan
    1. saldo deposit harus diaktifkan dulu di mesin edc BRI. pilihannya bisa diaktifkan di Kantor BRI level Kantor Cabang / KCP atau merchant BRI yang menyediakan mesin BRIZZI seperti Indomaret

      caranya aktif deposit sangat mudah

      tinggal masuk ke menu BRIZZI lalu pilih AKTIF DEPOSIT.

      selamat mencoba

      Hapus
  15. saya new user BRIZZI Card. untuk top up apakah bisa langsung ke KC Bank BRI nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. secara teknis Top up Kartu Brizzi bisa dilakukan diseluruh mesin EDC BRI yang bisa membaca kartu Brizzi spt Indomaret, Hypermart dsb.

      Kalau ada waktu untuk ke kantor BRI lebih bagus lagi agar bisa dipandu oleh rekans BRI

      untuk topup ada dua pilihan yaitu topup deposit dan topup online.

      saran saya pakai saja topup online agar saldonya bisa langsung dipakai.

      topup online di mesin edc bri bisa dilakukan melalui
      menu : brizzi - topup online.

      coba sendiri saja dulu

      Hapus
  16. Kemarin aku mau top up brizzi di indomaret tp kasirnya bilang gak bisa padahal ada edc bri nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. setiap edc bri di indomaret bisa digunakan untuk topup brizzi. kemungkinannya kasir indomaret tsb baru dan belum mengetahui cara topup brizzi melalui edc.

      topup brizzi cukup mudah yaitu menggunakan menu brizzi > topup online.

      swipe kartu, masukkan pin dan tap kartu brizzi di layar.

      sebaiknya ijin dulu ke kasir bila mau melakukan topup brizzi sendiri.

      Hapus
  17. pake masukan pin??pin apa ya?? kan brizzi ga pake pin (new comer)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sorry kurang detail. maksud saya

      swipe kartu ATM, masukkan pin kartu ATM dan Tap kartu brizzi di layar.

      :D

      Hapus
  18. Kartu Brizzi itu sejenis kartu ATM ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @deni

      Kartu Brizzi bukan kartu ATM. Brizzi adalah produk e-money milik BRI seperti Flazz, BNI Tap Cash, Mandiri dsb.

      Brizzi dapat digunakan untuk berbelanja di merchant BRI seperti Indomaret, Alfamart dsb serta bisa juga untuk bayar TOL.

      Brizzi sifatnya tanpa pin dan tanpa tanda tangan. Tinggal tempel di reader brizzi dan transaksi sudah terjadi.

      Sangat cocok untuk Tol dan pengganti uang receh bila berbelanja di Indomaret atau Alfamart karena tidak ada minimum transaksi.

      Hapus
  19. Kl isi di petugas tol bisa atau tidak? Secara tunai

    BalasHapus
    Balasan
    1. brizzi tidak bisa diisi ulang secara langsung di TOL.

      Hapus
  20. saya agen BRILink plus toko buku,,ada pelanggan membeli barang dg menggunakan kartu Brizzi,,di EDC menu pembayaran sukses saldo di kartu ke potong tapi uang tidak masuk rekening saya,,apa masalahnya?tolong ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. @pedroz

      setelah dipakai transaksi, saldo pada kartu masih mengendap di mesin edc.

      untuk memindahkan saldo tersebut lakukan settlement brizzi melalui menu :
      BRIZZI - SETTLEMENT

      beberapa saat kemudian, uangnya akan masuk ke rekening.

      Hapus
  21. Untuk pengisian ulang untuk di tol apakah saldo yg di isi dari ATM saldonya hrs di pindahkan dr dposit ke online?

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul sekali, pengisian saldo BRIZZI dari ATM masuk dalam saldo deposit.

      harus diaktifkan dulu saldonya baru bisa dipakai transaksi

      Hapus
    2. Izin share pengalaman pribadi....
      Saya mendapatkan kartu brizzi dari bank bri yang langsung diisi Rp.100.000,- kata cs bank tuh kartu brizzi harus diaktifkan dulu di alfamart atau indomart. Saya tidak sempat utk aktifkan kartu di alfamart/ indomart. Suatu ketika kami masuk tol dan kami coba masuk jalur GTO, alhamdulillah kami bisa membayar dengan brizzi, padahal blm diaktifkan sesuai arahan cs bri.
      Mohon tanggapan admin, kok bisa ya padahal tuh brizzi blm diaktifkan..

      Hapus
    3. Izin share pengalaman pribadi....
      Saya mendapatkan kartu brizzi dari bank bri yang langsung diisi Rp.100.000,- kata cs bank tuh kartu brizzi harus diaktifkan dulu di alfamart atau indomart. Saya tidak sempat utk aktifkan kartu di alfamart/ indomart. Suatu ketika kami masuk tol dan kami coba masuk jalur GTO, alhamdulillah kami bisa membayar dengan brizzi, padahal blm diaktifkan sesuai arahan cs bri.
      Mohon tanggapan admin, kok bisa ya padahal tuh brizzi blm diaktifkan..

      Hapus
  22. Gan saya mau tanya ni , mengenai kartu e-money mandiri ,,, apakah e-money di mandiri bisa cek saldo di ATM BRI ?
    Terus apakah kartu e-money mandiri ada dua jeni saldo deposit dan aktif seperti kartu BRIZZI ,
    tolong jawab lewat email saya gan
    ,budiwijaya744@gmail.com
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. e-money dari bank mandiri tidak dapat cek saldo di ATM, hanya bisa cek saldo menggunakan EDC Bank Mandiri saja.

      e-money mandiri tidak memiliki pemisahan saldo deposit dan saldo aktif.

      lebih praktis memang namun tidak bisa dipakai belanja lebih dari Rp. 1 Juta.

      Hapus
  23. kenapa Bri brizzi seribet ini ya harus mindahkan saldo deposit ke online tidak seperti Bca flash dan kawanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal mas Amri,

      sepertinya langkah bisnis yang diambil BRI cukup jelas. Mereka ingin agar kartu uang elektronik milik BRI (brizzi) dapat dipakai berbelanja dengan nominal diatas Rp. 1 Juta

      Namun demikian berhubung setiap kelebihan pasti memiliki kekurangan, langkah dua buah saldo harus diambil terkait kebijakan BI mengenai produk uang elektronik (maksimal Rp. 1 Juta)

      Hapus
  24. Numpang nanya..
    Kalo sudah top up ONLINE apakah bisa langsung dipakai untuk krl? Atau harus aktivasi deposit?

    BalasHapus
  25. Numpang nanya..
    Kalo sudah top up ONLINE apakah bisa langsung dipakai untuk krl? Atau harus aktivasi deposit?

    BalasHapus
    Balasan
    1. topup online bisa langsung dipakai untuk transaksi

      Hapus
  26. Sayangnya pakai brizzi gk bisa masuk parkiran stasiun krl 😭

    BalasHapus
  27. Sayangnya pakai brizzi gk bisa masuk parkiran stasiun krl 😭

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya deal bisnis antara BRI dengan stasiun belum sampai pembayaran parkirnya.

      padahal justru itu kegunaan utama uang elektronik seperti Brizzi, Flazz, e-Money dan BNI Tap Cash

      Hapus
  28. Untuk menu settlement agar uang bisa masuk ke rekening.. menu settlement minta password.. tlg ya... apakah password settlement.. mf informasinya.. mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung tipe mesinnya (PAX S900, S90, S800, atau INGENICO ICT220, ICT250)

      password settlement Brizzi dicoba saja :
      000000 atau 4560

      Hapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  30. Numpang nanya. Saya baru top up via IB BRI sejumlah 500rb. Namun stelah saya mau aktifkan saldonya justru muncul kelebihan debit. Jadi gimna cara mengatasinya..?

    BalasHapus
  31. halo gan..kalau setelah di aktifkan saldo deposit ke saldo online..apa harus di aktifkan terus menerus?

    BalasHapus
  32. mohon pencerahan. sy beli brizzi di tol,dan langsung bisa transaksi gto. nah misal sy top up,apakah masih perlu pemindahan deposit ke online,mengingat kartu tsb sudah pernah dipakai transaksi di GTO (belum pernah aktivasi pakai EDC). mohon info gan,makasih sebelumnya

    BalasHapus
  33. Mas apakah aktifin saldo deposit ke saldo online bisa lewat Atm/ Internet mobile nya Bri kah?

    BalasHapus

Punya pendapat yang berbeda?
Ingin bertanya lebih lanjut?

Kami sangat berterima kasih bila anda berkenan untuk menuliskan beberapa patah kata di kotak komentar kami

:: klikmenurutsaya ::