Lemper Ayam, sebuah resep tradisional Indonesia yang tidak pernah ketinggalan jaman. Lemper ayam selalu ada di seluruh buku kumpulan resep di toko buku maupun di situs online yang menampilkan resep masakan
Bahan Resep Lemper Ayam :
- ½ kg ketan
- 500 cc santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- daun pisang untuk pembungkus
Bahan Isi Lemper Ayam
- ½ ekor ayam(± ½kg)
- 1 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan minyak goreng
- 250 cc santan dari ½ butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- sedikit asam jawa
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Memasak Lemper Ayam :
Cara membuat isi lemper ayam
- Rebus ayam sampai lunak, lalu suwir-suwir tipis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak.
- Masukkan salam, lengkuas dan serai.
- Setelah baunya harum masukkan ayam dan aduk-aduk supaya rata.
- Tambahkan santan dan aduk lagi sampai kering.
Cara membuat lemper ayam
- Rendam ketan dalam air selama kira-kira 2 jam, tiriskan.
- Kukus ketan setengah masak (± 20 menit).
- Siram dengan santan yang sudah di didihkan bersama garam dan daun pandan. Aduk rata.
- Masukkan lagi ke dalam dandang dan kukus sampai masak (± 30 menit).
- Setelah matang dinginkan ketan di atas tampah yang sudah dialasi dengan daun pisang.
- Ratakan setebal 1 cm, lalu potong-potong ukuran 7 x 4 cm.
- Isi tiap potong dengan 1 sendok teh isi lemper.
- Gulung dan rapatkan ujung-ujungnya.
- Bungkus dengan daun pisang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Punya pendapat yang berbeda?
Ingin bertanya lebih lanjut?
Kami sangat berterima kasih bila anda berkenan untuk menuliskan beberapa patah kata di kotak komentar kami
:: klikmenurutsaya ::