Shabu-shabu merupakan salah menu masakan jepang yang digemari di negara kita. Bila anda pernah menyantapnya anda mungkin terbesit sebuah pemikiran untuk membuat sendiri shabu-shabu di rumah. Seperti apa resep masakan untuk shabu-shabu dan bagaimana cara membuat shabu-shabu? Berikut adalah beberapa catatan yang berhasil di kumpulkan oleh pusat informasi.
Bahan Shabu-Shabu
500 gram daging sapi sukiyaki
12 buah jamur shitake segar
1 buah tahu putih, ukuran besar, potong berbentuk dadu
75 gram soun, rendam dalam air panas, tiriskan
100 gram sawi putih, potong-potong
3 batang daun bawang, potong serong ukuran 2 cm
100 gram sawi pok choy, potong-potong
1 1/4 liter kaldu ayam
Saus pencelup Shabu-Shabu
150 cc kecap kikkoman
100 cc ponzu/air jeruk lemon
1 sendok makan gula pasir
5 cm lobak, parut halus
3 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, parut halus
1 sendok makan biji wijen, sangrai, haluskan
Cara membuat Shabu-Shabu
Pertama-tama masak terlebih dahulu bahan shabu-shabu dengan didihkan kaldu ayam, masukkan daun bawang, aduk rata, lalu masukkan daging sapi, jamur, tahu, soun, sawi putih, dan sawi pok choy, masak hingga matang, jangan diaduk-aduk. Lalu buatlah saus pencelup dengan campurkan kecap kikoman, gula pasir, dan ponzu/air jeruk lemon, aduk rata, didihkan, angkat, dinginkan, lalu masukkan lobak parut, bawang putih, jahe, dan wijen, aduk rata. Sajikan shabu-shabu disajikan bersama-sama dengan saus pencelup.
catatan : untuk Porsi 5 orang
Bahan Shabu-Shabu
500 gram daging sapi sukiyaki
12 buah jamur shitake segar
1 buah tahu putih, ukuran besar, potong berbentuk dadu
75 gram soun, rendam dalam air panas, tiriskan
100 gram sawi putih, potong-potong
3 batang daun bawang, potong serong ukuran 2 cm
100 gram sawi pok choy, potong-potong
1 1/4 liter kaldu ayam
Saus pencelup Shabu-Shabu
150 cc kecap kikkoman
100 cc ponzu/air jeruk lemon
1 sendok makan gula pasir
5 cm lobak, parut halus
3 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, parut halus
1 sendok makan biji wijen, sangrai, haluskan
Cara membuat Shabu-Shabu
Pertama-tama masak terlebih dahulu bahan shabu-shabu dengan didihkan kaldu ayam, masukkan daun bawang, aduk rata, lalu masukkan daging sapi, jamur, tahu, soun, sawi putih, dan sawi pok choy, masak hingga matang, jangan diaduk-aduk. Lalu buatlah saus pencelup dengan campurkan kecap kikoman, gula pasir, dan ponzu/air jeruk lemon, aduk rata, didihkan, angkat, dinginkan, lalu masukkan lobak parut, bawang putih, jahe, dan wijen, aduk rata. Sajikan shabu-shabu disajikan bersama-sama dengan saus pencelup.
catatan : untuk Porsi 5 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Punya pendapat yang berbeda?
Ingin bertanya lebih lanjut?
Kami sangat berterima kasih bila anda berkenan untuk menuliskan beberapa patah kata di kotak komentar kami
:: klikmenurutsaya ::